Guru SD Mantap Menghadapi K-13, Pengabdian Masyarakat Prodi D3 Teknik Mesin PNJ

In Pendidikan
SANI/RADAR DEPOK
TURUN LAPANGAN: Para dosen D3 Prodi Teknik Mesin Jurusan Teknis Mesin Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) memberikan pelatihan pendampingan pembuatan media pembelajaran untuk menghadapi Kurikulum 2013 di MI Muhammadiyah 2 Beji.

DEPOK – Kurikulum 2013 (K-13) sudah resmi ditetapkan. Para tenaga pendidik pun kini mulai bersiap membenahi kurikulum yang lama menjadi kurikulum yang baru. K-13 adalah suatu sistem pembelajaran yang terintegrasi, dimana tidak ada pemisahan antara mata pelajaran seperti pada kurikulum KTSP.

Selain sistem pembelajaran yang berdasarkan tema, penilaian siswa pun juga lengkap dengan penilai perilaku, nilai huruf, dan nilai angka pada buku Rapor. Perubahan seperti itu memerlukan penyesuaian baik pemerintah, lembaga, guru, murid, dan orang tua. Beberapa kendala yang dihadapi guru, khususnya SD adalah pemaduan antara muatan pelajaran dalam pembelajaran tematik, penguasaan teknologi informasi, pembuatan media pembelajaran dan evaluasi nilai.

“Hal itu tentu saja menjadi sebuah tantangan bagi guru-guru SD di Kecamatan Beji. Bahkan masih ditemukan ada beberapa guru yang menggunakan papan tulis sebagai media pembelajaran,” kata Dosen Bahasa Teknik Mesin PNJ, Ratna Khoirunnisa kepada Radar Depok.

Dengan kasus yang ada, Prodi D3 Teknik Mesin Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) melaksanakan kegiatan pendampingan pembuatan media pembelajaran dan evaluasi nilai dengan memanfaatkan aplikasi komputer bagi guru dan kepala sekolah di MI Muhammadiyah 2 Beji Depok.

“Meskipun usia sudah tidak begitu muda lagi, tetapi semangat para guru dalam menuntut ilmu perlu diacungi jempol. Bahkan ada salah satu peserta yang tidak memili laptop di rumah tetap belajar menggunakan aplikasi itu demi kelancaran proses pembelajaran kedepannya,” kata penggagas kegiatan Pengabdian Masyarakat, Drs Sidiq Ruswanto, M.T dan Candra Damis, M.T.

Kegiatan yang berjalan selama satu hari tersebut menghadirkan para dosen untuk mengajar guru-guru MI Muhammadiyah 2 Beji. Di antaranya, Drs Mochammad Sholeh, M.T., Widiyatmoko, S. Si., M. Eng., Hasvienda Mohammad Ridwan, ST., dan Rahmat Subarkah, ST., M.T.

“Kami berharap pelatihan ini dapat menambah wawasan keterampilan para guru untuk mampu mengaplikasikan metode pengajaran menggunakan komputer dan mantap mempelajari kurikulum 2013,” tutup Ratna. (san)

You may also read!

SMK Arrahman Lepas 323 Siswa

PELEPASAN DAN PERPISAHAN: Yayasan Pendidikan Islam (YPI) Arrahmaniyah menggelar pelepasan dan perpisahan Peserta Didik Kelas Akhir Tahun Pelajaran 2018/2019,

Read More...

Awas Kabel Listrik Menjuntai

WASPADA : Kabel PLN lunglai di Jalan Naman Iskandar Cakra Limo Kelurahan/Kecamatan Limo, kemarin. Foto : SANI/RADAR DEPOK RADARDEPOK.COM, DEPOK-Petugas

Read More...

Giant Express Cinere Ludes

RAMAI: Warga berbondong-bondong berburu diskon di Giant Express Cinere mall, kemarin. Foto : RUBIAKTO/RADAR DEPOK RADARDEPOK.COM, DEPOK-Memanfaatkan Giant yang akan

Read More...

Mobile Sliding Menu