Pelaporan DCS Sehari Lagi

In Utama

DEPOK – Masukan dan tanggapan masyarakat terhadap adanya pengumuman Daftar Calon Sementara anggota DPRD, DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten/Kota oleh KPU, serta presentase keterwakilan perempuan, akan berakhir Selasa (21/8).

Kemudian pada 22-28 Agustus 2018, akan ada permintaan klarifikasi kepada partai politik atas masukan dan tanggapan masyarakat terhadap DCS.

“Setiap tanggapan dari masyarakat diklarifikasi dulu. Mekanismenya tanggapan tertulis disampaikan ke KPU Depok, atau melalui email di web KPU Depok dengan melampirkan identitas jelas,” ungkap Komisioner KPU Kota Depok Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Organisasi dan SDM KPU Kota Depok, Nurhadi beberapa waktu lalu.

Diketahui, Bakal Calon Anggota Legislatif (Bacaleg) Kota Depok yang masuk dalam DCS berjumlah 660 orang. Jika tidak ada tanggapan dari masyarakat, maka akan ada beberapa tahapan lain yang akan dilalui.

Selanjutnya, akan ada penyampaian klarifikasi partai politik kepada KPU, KPU Provinsi, dan KPU Kabupaten/Kota pada 29-31 Agustus 2018. Dilanjutkan pemberitahuan pengganti DCS 1-3 September 2018. Sedangkan pengajuan penggantian bakal calon yaitu 4-10 September 2018.

“Jadi yang ada di DCS 397 laki-laki dan 263 perempuan Bacaleg atau 39,84 persen keterwakilan perempuan,” tambah Nurhadi.

Setelah pengajuan penggantian bakal calon, akan ada verifikasi pengganti DCS pada 11-13 September 2018. Diteruskan dengan penyusunan dan penetapan DCT 14-20 September 2018.

“Untuk DCT akan diumumkan 21-23 September 2018,” tegasnya.

49 Orang Lolos Balon DPD Jabar

Terpisah, Ketua KPU Jawa Barat Yayat Hidayat mengatakan, dari 47 bakal calon (Balon) DPD yang diverifikasi, empat di antaranya menarik diri dari pencalonan karena berbagai alasan, sedangkan dua lainnya dinyatakan tidak memenuhi syarat.

“Sebelumnya, delapan bakal calon DPD telah dinyatakan memenuhi syarat, sehingga secara keseluruhan terdapat 49 bakal calon DPD,” kata Yayat, Sabtu (18/8), usai memimpin Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi Hasil Verifikasi Faktual Perbaikan Kedua Pencalonan Perseorangan (DPD) Pemilu 2019, di Kota Bandung.

Menurut Yayat, bagi balon DPD yang tidak memenuhi syarat atau merasa keputusan itu dianggap tidak adil, dipersilakan mengajukan gugatan sengketa pencalonan ke Bawaslu atau PTUN. “Pada intinya kami mendukung proses itu, karena mungkin saja KPU keliru. Tapi kami yakin, semua proses telah berjalan sesuai aturan,” kata Yayat.

Komisioner Divisi Hukum KPU Jawa Barat Agus Rustandi menambahkan, balon anggota DPD RI yang tidak lolos bisa mengajukan gugatan ke PTUN. “Bagi yang merasa tidak puas, dipersilakan mengajukan keberatan ke Bawaslu atau PTUN,” ucap Agus.

Agus menyebutkan 43 balon angota DPD RI yang diverifikasi (tanpa menyebut gelar kecuali nama yang sama) adalah A Mulyana, Abdul Rozak, Aa Jaenudin, Aan Permana, Abah Ruskawan, Abdul Hadie, Agis Muhyidin, Agus Kuswanto, Ahmad Bashiruddin, Aji Saptaji, Aldwin Rahadian, Amang Syafrudin, dan Andri Perkasa Kantaprawira.

Selanjutnya Asep Syarifudin, Delfizar, Deni Ahmad Haedari, Deni Suherman, Tatang Farhanul Hakim, Oktri Muhammad Firdaus, Eni Sumarni, Drs Asep Syarifudin, Yayan Hasuna Hudaya, Asep Hidayat, Heri Purnama, Ayi Hambali, Yusyus Kuswandana, Hasan Mahmud, Rini Sujiyanti, Idris Effendi, Iman Setiawan Latif, Adi Gunawan, dan Suwido Tono.

Kemudian, Muhammad Sidarta, Iwan Kusmawan, Maulidan Isbar, Muhammad Teguh, Mugi Sujana, Robi Maulana Zulkarnain, Syifa Hananta, Tb Anis Angkawijaya, Tia Mutiah, Udi, dan Zulkarnaen.

Dua balon yang dinyatakan tidak memenuhi syarat adalah Heri Purnama dan Hasan Mahmud.

Komisioner Divisi Teknis KPU Jawa Barat Endun Abdul Haq menegaskan pihaknya akan melakukan verifikasi syarat calon bagi seluruh balon anggota DPD RI. “Kami akan memverifikasi syarat calon 19 hingga 27 Agustus. Selanjutnya 29 Agustus dilaporkan ke KPU RI, kemudian 31 Agustus sampai 2 September dibuat DCS (Daftar Calon Sementara),” pungkasnya. (cky/gun/ant)

You may also read!

SMK Arrahman Lepas 323 Siswa

PELEPASAN DAN PERPISAHAN: Yayasan Pendidikan Islam (YPI) Arrahmaniyah menggelar pelepasan dan perpisahan Peserta Didik Kelas Akhir Tahun Pelajaran 2018/2019,

Read More...

Awas Kabel Listrik Menjuntai

WASPADA : Kabel PLN lunglai di Jalan Naman Iskandar Cakra Limo Kelurahan/Kecamatan Limo, kemarin. Foto : SANI/RADAR DEPOK RADARDEPOK.COM, DEPOK-Petugas

Read More...

Giant Express Cinere Ludes

RAMAI: Warga berbondong-bondong berburu diskon di Giant Express Cinere mall, kemarin. Foto : RUBIAKTO/RADAR DEPOK RADARDEPOK.COM, DEPOK-Memanfaatkan Giant yang akan

Read More...

Mobile Sliding Menu