Pradi: Tingkatkan Semangat Makmurkan Masjid di Depok

In Politika
RICKY/RADAR DEPOK
KOMPAK: Wakil Walikota Depok, Pradi Supriatna bersama jajaran Pemkot Depok, Kapolres Depok dan sekaligus Wakapolri Komjen Syafruddin, Selasa (10/7).

DEPOK – Wakil Walikota Depok, Pradi Supriatna mengajak seluruh umat muslim di Kota Depok untuk bersama-sama meningkatkan semangat untuk memakmurkan masjid yang terdapat di lingkungan dan tempat tinggal masing-masing.

Menurut Pradi, memakmurkan masjid bukan hanya menjadi tugas para Dewan Kemamkuran Masjid (DKM) tetapi menjadi tanggungjawab umat muslim yang ada di sekitar masjid tersebut.

“Pemerintah, DKM dna masyarakat harus bersinergi untuk memakmurkan masjid. Salah satu upayanya adalah kembali meningkatkan semangat dalam memakmurkan masjid itu sendiri,” tutur Pradi kepada Radar Depok, kemarin.

Pradi melanjutkan, untuk meningkatkan semangat masyarakat dalam memakmurkan masjid, perlu membangun kesadaran, rasa memiliki dan kecintaan terhadap masjid, seperti bergotong royong membersihkan, memperbaiki dan merawat masjid itu sendiri.

“Jadi bukan hanya tugas marbot saja. Selain itu, satu sama lain pun harus mengingatkan untuk melaksanakan salat berjamaah, yang tujuannya untuk meramaikan dan memakmurkan masjid,” paparnya.

Ia mengungkapkan, selama Ramadan masjid tidak hanya menjalankan fungsi ibadah namun telah menyejahterakan umat, pengurus masjid, maupun masyarakat di sekitarnya. Namun, setelah Ramadan berakhir, masjid kembali menjadi sepi dari jamaah.

“Saft yang di hari pertama puasa terisi, lambat laun berkurang hingga menyisakan berapa saft saja. Demikian juga dengan penerimaan zakat, tromol masjid dan lainnya, ini yang perlu dicermati dan menjadi catatan. Padahal, dengan salat berjamaah, selain menunaikan kewajiban kepada Allah, juga sebagai wahana untuk silaturahmi umat,” ungkapnya.

Untuk mengelola masjid pun, sambung Pradi, Pemkot Depok sendiri telah memiliki program untuk pelatihan peningkatan kapasitas DKM se-Kota Depok. Sehingga, mereka yang menjadi pengurus DKM memiliki SDM yang baik dan pintar dalam mengelola serta memakmurkan masjid.

“Tinggal bagaimana membangun kesadaran dan semangat untuk memakmurkan masjid,” ucap Pradi. (cky)

You may also read!

Kepala SDIT MU Jalani PKKS

CINERE – Kepala SD Islam Terpadu Miftahul Ulum (SDIT MU) tengah menjalankan Penilaian Kinerja Kepala Sekolah (PKKS).  Kemarin, tim

Read More...

Pengamat : Pelican Crossing Harus Dikaji

DEPOK – Pelican Crossing yang ada di Jalan Raya Margonda, tepatnya di depan SDN Pondok Cina 1 Kecamatan Beji,

Read More...

17 Karyawan PDAM Promosi dan Mutasi

DEPOK – Sebanyak 12 karyawan PDAM Tirta Asasta Kota Depok mendapatkan promosi jabatan dan lima orang dialih tugaskan (mutasi).

Read More...

Mobile Sliding Menu